益盛:什么是SSL证书?有什么作用?

服务器知识

网站搭建完成后有些公司申请SSL证书,那么大家知道什么是SSL证书,它有什么作用呢?

什么是SSL证书?
SSL证书是数字证书的一种,遵守SSL协议,由受信任的数字证书颁发机构CA(如:Symantec)在验证服务器身份后颁发,具有服务器身份验证和数据传输加密功能。服务器部署了SSL证书后可以确保从用户电脑到服务器之间的传输链路上是高强度加密传输的,用户在浏览器上输入的机密信息和从服务器上查询的信息是不可能被非法篡改和窃取的。同时向网站访问者证明了服务器的真实身份,此真实身份是通过第三方权威机构验证的。

为什么网站安装SSL证书?
Google会对有SSL证书的HTTPS网站,提高搜索权重。2017年7月起,Google浏览器将非HTTPS网站,将提示非安全网站。我们来看一下SSL证书的具体在哪几方面体现其重要性的。

1)确保信息传输的安全性:用户在登陆网站进行网络交易时,需要向服务器传输一些交易信息,这些信息大部分是直接涉及用户的私密信息以及经济利益的,而SSL证书便可防止信息泄露。

2)提高网站的真实性:现今网络上存在着一些不正规网站,这使得很多用户提高了防止网络欺骗的警惕,而是否拥有SSL证书也已作为广大用户判断该网站真实性的一项重要指标。

3)提高网站的访问量以及交易的成功率:可以说这是在用户确认网站真实性之后所引发的一项连锁反应。用户建立了对网站的信任感之后就有可能继续浏览网站或者进行交易。

4)有助于企业的健康发展:部署SSL证书就证明该网站已遵循相关法律法规要求采取了可靠的技术措施,这对于企业的健康发展非常重要。
 

继续阅读