益盛:服务器的维护,你真的知道吗?

服务器知识

服务器的安全对企业来说是至关重要的,近几年来,服务器遭遇“黑手”的风险越来越大,就最近服务器遭遇病毒、黑客攻击的新闻不绝于耳。这些恶意的攻击行为,旨在消耗服务器资源,影响服务器的正常运作,甚至攻击到服务器所在网络瘫痪。那么服务器的基本维护需要做到以下几点:

第一,做好硬件维护
当处理数据越来越多,占用资源也随之增多时,服务器就需要更多的内存和硬盘容量来储存这些资源。因此,每隔段时间服务器都需要升级,注意在给服务器增加内存或者硬盘时。首先要考虑到兼容性、稳定性,否则不同型号的内存有可能会引起系统出错。还有对设备进行卸载和更换时,必须在服务器完全断电,服务器接地良好的情况下进行,防止静电对设备造成损坏。同时,服务器的最大杀手是漂浮在空中的“尘土”,因此需要定期给服务器除尘。特别要注意的是电源的除尘。

第二,做好数据的备份
对企业来说,服务器上的数据是非常宝贵,如果数据库丢失了,损失是非常巨大的。因此,企业需对数据进行定期备份,以防万一。一般企业每天都需要对服务器上的数据进行备份,而且要将备份数据放置在不同服务器上。数据需要备份,同样也是需要防盗的。可以通过密码保护好磁带并且如果你的备份程序支持加密功能,你还可以加密这些数据。同时,要定好备份时间,通常备份的过程会选择在晚上10点以后进行,到半夜结束。

第三,定期做好网络检查
网站检查也是很重要的一步,对网络的代码进行检查,是否被黑客放置了网页木马和ASP木马、网站代码中是否有后门程序,是否存在SQL注入漏洞、上传文件漏洞等常见的危害站点安全的漏洞。 对服务器操作系统的日志进行分析,检查系统是否被入侵,查看是否被黑客安装了木马及对系统做了哪些改动。
 

继续阅读