益盛:asp教程:如何优化程序?

服务器知识

ASP编程应该是比较容易上手,运用frontpage、VI等工具,可以十分方便地构键WEB页面,VBScript/JavaScript等脚本语言也很容易上手。当掌握了ASP编程之后,也许你比较关心的是程序的效率问题,即怎样使你的程序更加迅速地执行,而少占用服务器的CPU和内存开销,这一点很重要,如果有很多人访问你的网站,这种因数必须被考虑,否则系统崩溃可不是好玩的。

这样你就会想到要优化你所写的ASP程序, 下面我就介绍一些有关优化你的ASP程序的方法。 

一、少用会话变量 
使用会话变量会降低网站的工作效率,每个新来的访问者都会创建一个会话变量,直到用户离开网站后20分钟后会话变量的内存才被释放。如果可以的话,你可以调整会话结束时间以及时释放被占用的内存(session.timeout=10 ’10为10分钟)或关闭会话(@EnableSessionState = False)。 

二、不要缓存ASP页 
因为缓存ASP页,直到全部页都提交后才输出页面,对于大的HTML页,会让浏览者长时间等待,所以不要用response.buffer缓存你的ASP页。
 
三、不要使用框架 
框架会增加浏览器对服务器的请求数,使服务器的负担更重,这就是为什么现在大多数网站不用框架的缘故。你可以用ASP的包含语句(#include)或用<script src=frame.js></script>将导航区包含在网站的所有页面内,这样同样有框架的功能。 

四、不要乱用图片 
图片是网站不可少的,它可以美化你的页面,不过图片对于网页的下载速度影响很大,你应少用图片,用到的图片要用一些图片压缩工具处理,一般处理后的图片都比原来小得多,因此会加快页面的显示速度。 

五、不要在网页里使用太大的表格 
如果你的网页里放一个大的表格,再在这张大的表格里放小的表格和图片、文字,这样就和我前面所说的缓存ASP页一样,直到全部页都下载后才显示页面,因为浏览器要得到表格的</table>后才显示这张表格,所以建议你不要使用大的表格,你可以把大的表格分成多个小表格。

继续阅读