益盛:JSP虚拟主机技术

服务器知识

虚拟主机的定义:
虚拟主机是在网络服务器上分出一定的磁盘空间供用户放置站点、应用组件等,提供必要的站点功能、数据存放和传输功能。所谓虚拟主机,也叫“网站空间”,就是把一台运行在互联网上的服务器划分成多个“虚拟”的服务器,每一个虚拟主机都具有独立的域名和完整的Internet服务器(支持WWW、FTP、E-mail等)功能。虚拟主机是网络发展的福音,极大的促进了网络技术的应用和普及。同时虚拟主机的租用服务也成了网络时代新的经济形式。虚拟主机的租用类似于房屋租用。

jsp虚拟主机是什么?
我们平常的所说JSP虚拟主机也称JSP空间,也就是用来放置网站的空间。由于使用单独的服务器成本太高,所以就需要一种技术能够在一台服务器上放置多个JSP虚拟主机,并能通过相应的域名访问相应的服务程序。

现在主要的有两种方式来实现虚拟主机:
①基于IP的JSP虚拟主机;
②基于域名的JSP虚拟主机。 
对于基于IP的虚拟主机,JSP的WEB服务程序例如Tomcat绑定到这个IP上,这样可以就可以通过IP来访问这个网站,只要你把域名指向这个IP,就可以通过域名来访问了。一般是一个网卡一个 IP,但也可一个网卡也可以绑定多个IP,网卡和IP都是稀缺资源,这种方式不经济,成本高些。一个服务器不能放置很多的网卡,虽然一个网卡可以绑定多个 IP,但是IP过多会不稳定。所以基于IP的虚拟主机不普遍,只有高需求的用户才会使用。 

对于基于域名的JSP虚拟主机,是通过JSP WEB服务器通过软件功能来实现的,在一个IP上绑定多个域名。现在的浏览器,当你输入一个域名的时候,它会把域名信息放在请求头中发给服务器,服务器接收到信息后,会提取域名信息,根据域名把请求转到域名对应的程序,这样就实现了一个服务器实现了通过一个IP服务于多个域名的JSP虚拟主机。

当今流行的JSP WEB服务器例如Tomcat、Resin、Jetty、Geronimo、Glassfish都支持上述两种形式的JSP虚拟主机,对于如何配置可参看相应的用户手册。

本文仅就用于网站的JSP虚拟主机做了解释,如果说虚拟主机,现在已经实现了在一个服务器上实现了多个操作系统的技术。每一个都是独立的操作系统,拥有独立的IP,由于是独立的操作系统,灵活性更大,用户可以随意安装自己需要的软件,这就是VPS-虚拟个人服务器。典型的虚拟机软件有Vmware、 Xen、Solaris容器技术等等。

继续阅读