益盛:分割Apache 系统日志文件

服务器知识

Apache是世界使用排名第一的Web服务器软件。它可以运行在几乎所有广泛使用的计算机平台上,由于其跨平台和安全性被广泛使用,是最流行的Web服务器端软件。 

Apache源于NCSAhttpd服务器,经过多次修改,成为世界上最流行的Web服务器软件之一。Apache取自“a patchy server”的读音,意思是充满补丁的服务器,因为它是自由软件,所以不断有人来为它开发新的功能、新的特性、修改原来的缺陷。Apache的特点是简单、速度快、性能稳定,并可做代理服务器来使用。

具体操作如下:
到Apache2conf 目录下打开httpd.conf文件
Ctrl+F找到CustomLog 把CustomLog logs/access.log common

改成CustomLog “|bin/rotatelogs.exe logs/access%Y%m%d.log 86400 480” common 即可

不知道为何ErrorLog logs/error.log用同样的方法却不行,找了很多种方法都没有解决。

但error.log相对access.log来说增长速度慢很多。(注意:上面是widows下的配置,uinix和lunix下不同)

系统日志说明:
Apache有系统日志文件,由于访问日志文件(access.log)增长非常快,一天将近10mb多,文件增加到2g后就无法再写入了,目前采用了按天分割后保存,但发现服务器运行时间长了后进程列表里面会有很多个rotatelogs.exe的进程(分割文件用到的)占用了大量的内存,日志文件路径为E:Discuz!EXPApache2logs下面,系统错误日志(error.log)增长相对较慢没有分割。
所以要定期清理(新建一个空的同名文件覆盖原来的即可)
由于日志是用来分析访问数据等的,但比较抽象,目前已通过两个统计网站分析了(51yes和google分析)所以对日志文件需求不大。暂时先关闭了,需要的时候再打开出来。

开启方法:
到服务器上E:Discuz!EXPApache2conf 目录下打开httpd.conf文件
Ctrl+F找到#ErrorLog把前面的#号去掉,再找到#CustomLog 同样把前面的#号去掉。
改好后保存文件,重启Apache服务器即可,重新关闭日志进行相反操作即可。

文章来源:益盛网络小鱼儿,转载请注明出处!
更多编程资源:http://www.sendong.com/server.htm?page=2

继续阅读