益盛:WAP网关服务器应用知识

服务器知识

WAP网关在技术上遵循WAP论坛定义的MMS规范,以支持多媒体消息业务。通过WAP网关建立MMS用户代理与MMS中继服务器的数据访问通道,从而支持多媒体信息的发送、接收、通知等操作。对于MMS用户代理与WAP网关的连接,则采用WAPStack实现在不同无线网络平台上的承载。针对MMS应用而言,采用无线会话协议(WSP)传递数据。 
在这里讨论了WAP网关服务器与移动网络的几种连接方式,以及相应的协议栈,并对其进一步应用作了一些初步探讨。 

   
WAP网关服务器简介 
  目前WAP已成为信息技术(IT)领域内的热门话题,有关这方面的文章和论述了较多,涉及到WAP的方方面面,例如协议栈本身、WAP的各种应用等。的确,WAP实现了21世纪人们随时随地’上网冲浪’的梦想,是无线通信和Internet结合的最佳模式之一。WAP应用领域也相当丰富,其最大特点在于系统结构的灵活性和协议的开放性,WAP网关服务器(WAP GATEWAY SERVER)是其中的关键部分,它与移动网络的连接方式直接决定了其应用模式生效能。本文将对进一步加强WAP网关服务器功能方面谈一下初步看法。 

经典的WAP应用结构模型 
  由WAP论坛(WAP FORUM)制定的WAP协议廾基本结构为底层承载(BEARER)+ 无线数据报协议(WDP)+ 传输层安全协议(WTLS)+ 事务层协议(WTP)+ 会话层协议(WSP)+ 无线应用环境(WAE),在最新的WAP1.2版本中啬了许多新的应用模式,如’推’(PUSH,即将Internet内容主动发送给移动用户的一种协议)等。WAP协议栈应用于结构模型如图1所示。其中作为核心成分的WAP网关服务器主要完成两个功能:实现WAP协议栈(WSP/WTP/WTLS/WDP)与Internet协议栈(HTTP/TLS/TCP/IP)之间的协议转换;信息内容的编解码,即将WAP数据压缩编码以减少网络数据流量,最大限度利用无线资源。 
  
  WAP实现手机上网,是由移动终端、移动网络(由基站和交换机组成)、WAP网关服务器和网络内容供应商(ICP)、网络服务供应商(ISP)之间协调完成。这一典型手机上网过程可简述如下: 
  (1) 手机发出请求; 
  (2) 移动网络(GSM、CDMA或其它移动网络)接通本地ISP; 
  (3) 本地ISP连接WAP网关服务器; 
  (4) WAP网关服务器向目标内容服务器发出请求; 
  (5) 目标内容服务器将信息传给WAP网关服务器; 
  (6) WAP网关服务器将处理后的信息发送到本地ISP; 
  (7) 本地ISP将住处传回移动网络; 
  (8) 手机接收到Internet信息; 
  
  可见实现这一过程所参与的网络实体比较多,相互的协调也较为复杂。同时,WAP网关服务器仅仅作为一网关来使用,承担功能相对不足。因此不妨利用WAP协议的开放性,改变这种单一的连接形式,来达到充分利用WAP网关服务器强大存储和处理能力的目的,让它成为真正意义上的’服务器’。 

WAP服务器与移动网络(MN)连接的几种形式以及协议栈的变化 


  WAP作为一种网关服务器(连接MN与Internet的GATEWAY),与移动网络的连接方式是决定其结构和功能的主要因素,即所谓的’WAP网关服务器解决方案’。对采用分组交换的移动网络,如GPRS以及第三代网络等,WAP网关服务器可与其采用IP直连的方式,这里就不多加探讨。但对于非IP网络,如GSM电路交换数据(CSD)网等,就有可能采用不着一些变化的连接形式。下面以目前应用较为普遍的CSD和短消息(SMS)承载实体为例来说明这些变化,以及由此带来的利弊和WAP网关服务器效能的改变。 
(1) 用在电路交换数据承载实体上。 
(2) 在短消息业务承载实体上。

继续阅读