益盛:服务器管理技术——服务器远程管理的有效措施

服务器知识

服务器在使用中,多数情况下都是成批的部署于机房内,由于数量众多,要对它们进行管理,为了保护服务器系统的安全性,网络管理员往往会进行不少安全设置,而其中一些设置有时会在无意间影响远程控制连接的成功率。 

而随着数据中心的扩张,数据中心经理们依靠远程服务器管理技术扩大其管辖范围——不需要进入机房就能在非常精细的级别管控服务器和系统。即使是现代化的无人值守(lights-out)服务器管理工具,例如Dell的远程访问卡(DRAC)和HP的iLO管理引擎也还是不够完美;IT经理们仍然需要面对共同的困境:缺乏一个全面的远程管理平台。

访问硬件

  远程服务器通常需要通过专用的管理硬件或基于IP的键盘、视频显示器和鼠标(KVM)来实现远程访问。这两种方法都有潜在的局限性。综合使用它们来兼顾深层次管理和易用性。

  基于硬件的管理平台,例如Dell的集成DRAC或HP的iLO管理引擎可通过 Web 浏览器或命令行界面提供电源管理、 媒体访问和远程服务器控制台访问功能。基于硬件的管理缺点在于硬件上的要求—— 需要单独的控制卡或功能模块,这些硬件通常仅与特定服务器型号兼容。品牌型号一致的标准化数据中心,这不是什么问题,但对于混合使用多种异构服务器的数据中心,管理工作就会变得更加复杂。

  传统KVM交换机需要使用本地线缆来连接用户和服务器IO端口实现切换,因此并不适合用于远程服务器管理目的。数据中心可以使用基于IP的KVM技术封装和交换服务器控制信号,在现有的以太网环境下运作。距离数据中心几百英里以外的技术支持人员可以查看和控制特定的服务器,就如同服务器就在面前一样方便。大多数服务器底板管理控制器(BMC)可以实现电源开关,结合基于IP的KVM设备就可实现对服务器的直接控制。不幸的是,基于IP的KVM不提供任何具体的管理功能,例如专用硬件卡能实现的对服务器物理硬件的深层次管理。例如,基于IP的KVM不会报告服务器的处理器温度或风扇转速。

无人值守(Lights-out)服务器管理工具的局限

  别指望远程管理软件工具会向你展示每一台服务器的全部细节,至少展示结果不会如你希望的那么清晰和直观。甚至当该工具揭示出有问题出现,也并不意味着你能直接用这个工具来修复问题。

  远程服务器管理工具的图形界面可能缺少你所希望的特性和功能,结果反而使系统看上去更混乱和难以阅读。例如,为了避免视频流量增加网络负载,远程管理工具往往不支持高分辨率的视频显示。显示效果也就受到了限制。

  在向远程数据中心推广应用远程管理平台之前,务必进行充分的测试和论证。IT专业人员必须在管理平台上完成彻底的培训,并了解其局限性。IT人员仍然需要现场值守人员的协助,对一些问题进行直接处理。

远程服务器电源

  只有在服务器电源实际处于开机状态时,你才可能对其进行远程管理,因此你必须首先确保远端的电源和后备电源都运作正常。不间断电源 (UPS) 系统是标准配备,在本地公共电力供应中断时可以临时延续供电。UPS电池一般仅能维持几分钟的紧急电力供应——时间只够用来完成服务器关机过程。

  有些服务器根本不能(或者不允许)关闭。对于这类要求零停机时间的应用程序可用性级别,请考虑在UPS电池耗尽前就能接管供电的替代电力来源: 柴油发电机、当地热电联产设施,诸如太阳能或风力农场或甲烷动力燃料电池组。您可以选择一个完全冗余的公共电力提供商和线路,虽然这对于大多数企业而言有些不切实际。

  当电源失效时,远程服务器管理工具并不能帮到你——尤其是电源故障原因是开关面板故障或断路器跳闸的时候。既要安排技术人员远程检查,必要时也需要亲临现场解决问题。

远程联网

  您必须使用网络才能管理一台远程服务器,这就需要可靠的互联网连接,网络流量历经您的本地服务提供商、区域骨干网和远程服务提供商。任何网络通信的中断都会妨碍对远程服务器的管理。

  远程数据中心的冗余互联网连接是很常见和有用的。真正的冗余必须使用不同运营商的不同线路才能形成。例如,使用一家提供商的 T1 或 T3 连接,同时使用另一家商业级电缆提供商的连接作为备份。任何冗余互联网提供商必须包括线路冗余 ;许多组织只是与不同的互联网提供商签订合同,却让多家提供商共用相同的物理线路,这种冗余是不够格的。

  您可以部署拨号互联网连接供紧急使用,但通过拨号线路进行远程服务器管理是一项挑战,甚至对最有经验的管理员也一样。

  考虑雇用技工,在远程站点当地维护内部网络。一名技术员可以找到导致连接问题的失效路由器,现场发现内部网络适配器或交换机端口问题。这些(物理上的)问题都不是远程管理工具能修复的。

文章出自:益盛网络小鱼儿,转载请注明出处!
相关产品:http://www.sendong.com/navigator4.html

继续阅读