益盛:什么是国际域名

服务器知识

国际域名(international top-level domain-names,简称iTDs),也叫国际顶级域名。国际域名是互联网上最早使用的域名方式,同时也是最广泛使用的域名方式。

国际域名按用途来划分的顶级域名的俗称。它的后缀分别为.com、.net、.org、.gov、.edu、.mil、.int。
 
.com域名(用于商业公司);
.net域名(用于网络服务);
.org域名(用于组织协会等);
.gov域名(用于政府部门);
.edu域名(用于教育机构);
.mil域名(用于军事领域);
.int域名(用于国际组织)

由于Internet的发源地和兴起地都是美国,而最早的域名并无国家标识,最初的域名体系也主要供美国使用,因此美国的企业、机构、政府部门等所用的都是“国际域名”,随着Internet向全世界的发展,.edu、.gov、.mil一般只被美国专用外,另外三类常用的域名.com、.org、.net则成为全世界通用。

因此这类域名才是我们大家所熟知和使用的“国际域名”,直到现在仍然为世界各国所应用。所以我们通常意义上的通用国际域名主要包括后缀为.com、.net和.org三种域名方式。

(本文出自益盛网络http://www.sendong.com陈家洛,欢迎转载,请保留出处!)

继续阅读