益盛:域名与域名选择

服务器知识

    由于互联网的兴起和发展,网络已经成为了一种新的经济发展方式和营销传播方式,这也就为网站域名的兴起和发展提供了极好的土壤和环境。那么,域名是什么意思呢?
域名,英文名称为:Domain Name,是由一串用点分隔的数字、字母等组成的在互联网上某一台计算机或计算机组的名称,用于在数据传输时标识计算机的电子方位(有时也指地理位置,地理上的域名,指代有行政自主权的一个地方区域等)。
域名是一个IP地址上的“面具” 。一个域名的目的是便于记忆和沟通的一组服务器的地址(网站,电子邮件,FTP等)。
在商业企业中,域名有着更通俗的说法:域名是企业在互联网上的符号、地址和门牌号。要求简单、好记和关联性强。
    从1985年,Symbolics公司注册了第一个.com域名到1993年Internet上出现WWW协议,域名开始出现、流行并有了极大的发展。
    怎么选择合适的域名?
在我们进行域名选择的时候,首先要确定我们的网站用于什么?网站是什么性质和行业的?
    1、企业商业用的,就选择.com和.cn或是.net域名为主。
    2、个人应用的,可以选择.me和.com或是.cn为主。
    3、用于公益性质及信息咨询、查询类的,可以选择.org和info为主。
并在域名选择的时候,参考选择域名三要素:
1、域名关联性强、简单、易记:根据网站的性质、行业和用途选择与企业名称、商标、产品吻合最佳。
    2、同一个域名注册多个常用后缀:这在很大程度上保证了域名的统一,确保企业品牌的唯一性,同时也让用户更容易记忆、查找和访问企业网站。
    3、域名注册尽量选择年限长些:域名注册年限长可以避免和降低域名丢失的风险。
    对国内企业用户而言,在域名选择和域名注册上,还可以选择合适的中文域名。
(本文出自益盛网络http://www.sendong.com陈家洛,欢迎转载,请保留出处!)

继续阅读