益盛:服务器相关知识

服务器知识

服务器是一个比较宽泛的词,难以进行非常精准的定义,像对网站运营的基础而言,虚拟主机,vps,云主机,云服务器等等都可以笼统的称为服务器。
服务器(Server)是互联网应用和发展的一个重要组成部分,是网站正常运行的基础。服务器指一个管理资源并为用户提供服务的计算机软件,通常分为文件服务器、数据库服务器和应用程序服务器,运行以上软件的计算机或计算机系统也就被称为服务器。
服务器的特点是需要全天候24小时不间断地运行和提供服务,以保障其所服务的网站或服务能正常运行和访问,所以这就对服务器的稳定性和性能要求很高。作为网络的重要节点和支撑基础,就要求了服务器必须得是一种高性能计算机,才能满足互联网的不断发展和人们越来越重视的良好用户体验。
 
我们常用和常见的服务器按应用层级来划分,又可以分为入门级服务器、工作组服务器、部门级服务器和企业级服务器四类。服务器在性能、安全和稳定等各方面是由入门级服务器、工作组服务器、部门级服务器和企业级服务器从低到高分配。
1、服务器高性能
服务器的高性能主要体现在高速度的运算能力、长时间的可靠运行、强大的外部数据存取能力等方面。服务器的构成与普通pc机基本相似,有处理器、硬盘、内存、系统总线等,它们是针对具体的网络应用特别制定的,因而服务器比普通pc机在处理能力、稳定性、可靠性、安全性、可扩展性、可管理性等方面的要求更高更好。
服务器是网站的基础,是打开网站的必要载体。服务器就是网站正常运营的保障,网站在搜索引擎里的排名再好,网站打不开,用户无法浏览,网站就没有任何的用户体验可言,网站能被打开是第一重点。
2、服务器高安全性
随着信息技术的进步,互联网的发展越来越快,作用越来越明显,企业用户对自己服务器信息系统的数据处理能力、安全性等的要求也越来越高。服务器的高安全性能有效保障企业用户的网站运营正常、安全,同时,提供良好的用户体验。
(本文出自益盛网络http://www.sendong.com陈家洛,欢迎转载,请保留出处!)

继续阅读