益盛:云服务器租用的那些事

服务器知识

服务器租用就是由租用联盟或者租用发起者找若干个服务器租用需要使用网络服务器的个人或团体共同租用一台网络服务器,服务器租用每个加盟者享有基本上一致的服务器资 源,由租用联盟或者租用发起者代表用户群租用主机,主机资源由所有用户平均分配,服务器租用例如:主机一台,由个用户共同租用,即每个用户。最初的服务器租用是由个人发起的,其灵感大概是来自于团购,只不过形式上有些不同。

现在很多IDC商家提供这种服务。后期这种服务器多人购买方式已经发展成为一项独立业务,不少专业从事服务器租用的公司就是扮演一个租用发起人和组织调配者的角色,服务器租用专门负责寻找若干个需要使用网络空间的朋友共同租用一台服务器,租用服务器积 累一定资金后开通,由这些租用服务器的公司来分配开通前预定的空大小、IIS、带宽、FTP帐号等,现在云服务器也产生了租用。每个租用的成员都享有网站虚拟主机服务和一 定的高级管理权限,后期各个共享者之间对于服务器的一些调整要求例如要安装组件由调配者来安排操作,服务器租用以免由于某个用户的操作失误而影响到所有用 户的正常使用,同时为了杜绝一些恶意破坏,服务器租用调配者同时也充当着管理员的角色;一些 IDC机构也将租用列入服务范围,派出专人充当发起人和管理调配者的角色。这些机构大多都提供电信服务器租用。
 
因此,主机租用存在多种形式,其操作规范也很不统一,一般来说,由个人发起的服务器租用灵活性更高,各成员可以分配到的权限也更多,但是缺乏一个最高管理者,容易产生纠 纷,也很难保证服务器的安全问题;而由相关专业机构或发起的服务器租用业务会有一个管理者出面组织,完成租赁行为,并代为维护管理,可有效杜绝纠纷,提高 服务器租用成功率,并能保证租用行为规范有序,保证合同的持续完整,最大限度的保证所有租用人的权利得到保障。

继续阅读