益盛:森动免费VPS评测教程1—知识篇

服务器知识

   首先,我要的系统是linux系统,windows系统的森友就飘过吧
     开篇之前先上一张配置图:

     

     以上是官方配置图,大家一定要看清楚了,我选的是linux系统/CentOS(32位),这个很重要。
     学习VPS我之前有看过一篇文章里面说的很好,分享给大家,就当今天评测兼软文了,看完一定要给分。
     学习VPS有三点最重要:
     第一:学习某个新事物,自己多找资料才是王道,当然,这是基础,至于自己能否把这些找到的资料串起来,或者说找条主线贯穿始终,就要看自己的悟性了。现在网上VPS的教程和专门研究的网站很多,教程比我这篇写细致的也多,大家多学习,多参考就可以了。
     第二:如果身边有高手,自己在实践过程中有遇到问题的话,一定要学会整理,把问题整理下来,下次别人告诉你答案后你就可以加深印象了,你就会牢牢掌握了。
     第三:多实践,就把这台VPS当成练手的机器,这个跟益盛网络发放vps的初衷是一致的,大家不要怕,就像我,现在搞这台VPS,核心的php系统老是装不好,怎么办呢?我就卸载重装,然后再卸载,再重装,怕什么,有梦版呢,当然身后有更强大的森动支持,大家不要怕,好好练手,这个机会实在难得。
     说了以上三点,下面我将主要讲讲关于VPS的知识点。
 
   先说知识点,主要是我在测试森动VPS时候用到的,我们拿到的VPS基础系统linux系统/CentOS(32位)已经装载好了,但这个仅仅是满
足机器运转,我们要搭建网站的话,要装我们需要的系统,也就是配置生产环境,也就是平时所说的安装LAMP、LNMP。Linux下没有Windows中
所谓的install.exe自动安装文件,更没有uninstall.exe自动卸载文件,对于Linux新手来说,如果事先掌握了部分知识的话,亲手
逐一去安装apache、nginx、php、mysql倒不失为一件自我再提高的机会,同时还获得一次弄清上述组件参数配置。 
   如果实在是不掌握这些安装、配置知识,那么现今很多Linux高手已经为我们写出了所谓的“一键包”,类似于Windows下的
install.exe,比如军哥的lnmp,国内国外的lighttpd、Resin一键安装包,这些包只需将安装文件下载到VPS上,部分执行加权操
作,然后安装即可,它们会自动安装所需所有组件,等待之后就会拥有一个完美的web生产环境,你所要做的仅仅是看懂各自配备的安装说明、操作说明而已,纯
傻瓜操作,一不而成,看来很多高手都想到了知识的普及,感谢前人。
 
   另外学习了独立安装lnmp等知识以后,自己平时就会多接触命令字符,比如ssh命令,很多高手就是这样过来的,敲打下命令,很多软件就会上传,下
载,安装,卸载,轻松,当然前期也是很复杂的,艰难的过程,谁都是从不会转变到会的,高手也是从菜鸟而来,如果你知难而退了,那高手自然跟你远离。
     很多朋友可能觉得还是很有难度,下面再次爆料:
 
   在VPS的安装过程中,尤其对于森动的vps没有控制面板的,我们可以自己安装控制面板,这些控制面板就集成了php或者asp等环境组成,类似于
lnmp的合成版,控制面板的安装就更简化了,lnmp是在命令中操作执行,控制面板是在傻瓜操作,对于菜鸟的话我建议大家可以多学习下控制面板安装,当
然现在很多运营商在给你主机时候就都把这些安装好了。
     对于控制面板业内是褒贬不一的,说好的人说它能更多的帮助菜鸟,让菜鸟多学习,说不好的人,说这个东西会让更多的人发懒,因为控制面板里面什么都有了,这样很多人就不去钻研了,毕竟命令是很繁琐的,对于讨厌字符的人自然很高兴。
     控制面板也同样有多种,出名的CentOS系统控制面板有kloxo,AMH,lumanager等等,森动的linux系统/CentOS(32位)系统我测试用的就是lumanager系统面板,大家可以看下下面的官方介绍图:
     
     今天这篇文章仅仅作为一个引子,因为linux系统/CentOS(32位)系统下知识尤其命令特别多,知识点也碎,希望大家能多理解,我仅仅说一点自己的一些所想,部分内容有引用,我希望大家能从我的点滴教程里学到些什么。
     下一篇主要讲解软件。

继续阅读