益盛:苹果买域名,实属保护行为

服务器知识

之前有相关报道指出,苹果向WIPO(世界知识产权组织)递交申请文件,希望获得iPad3.com域名。目前根据国外媒体Fusible的最新报道, 苹果已经正式获得了iPad3.com域名,域名持有人现已更换为代表苹果公司的纽约律师事务所Kilpatrick Townsend & Stockton。
报道表示苹果本次不费吹灰之力就获得iPad3.com域名,是因为域名原持有人很明显甚至不愿意等待仲裁小组发布结果,仅在苹果提交申请文件后他们就决定转移域名。但是目前在UDRP Search搜索该域名时你会发现关于iPad3.com域名的案件目前仍处于未结案状态。
iPad3.com域名由Global Access公司在2010年注册。GlobalAccess在抢注域名方面已是臭名昭著,在和许多大型公司比如All State、AOL以及an MasterCard的域名竞争中均已失败告终。有趣的是虽然iPad已经面世两年多,但迄今为止苹果仍未获得iPad.com域名。
之前有报道指出虽然苹果未必会在今年秋天推出iPhone 5,但已经获得了iPhone5.com的所有权。
现在iPhone5.com的使用权归品牌保护公司Corporation Service Company。它们已经习惯了苹果去争取所有与自己产品名称相同域名的所有权。尽管很多时候,苹果并不真正使用这些域名。不过就算苹果的下一代智能机产品真的叫iPhone 5,苹果也可能不使用该域名。
从大部分类似的案件看,苹果买域名的行为都是保护性行为。

继续阅读