益盛:电子商务与网络营销的区别和联系

建站知识

电子商务和网络营销既有区别又有联系:电子商务的核心是电子化交易,强调交易方式和交易全过程的各个环节;而网络营销注重以互联网为主要手段的营销活动,主要研究的是交易前的各种宣传推广。

 

电子商务的重点是实现了电子化交易;而网络营销的重点在交易前的宣传和推广。电子商务可看作是网络营销的高级阶段,企业在开展电子商务前可开展不同层次的网络营销活动。

 

在电子商务中的基础和核心是网络营销,电子商务包括了网上营销、线上支付、线下物流等各个环节。而在整个电子商务的环节中,其中最为重要的环节就是网络营销。

 

1、网络营销与电子商务的区别:

  网络营销是企业整体营销战略的一个组成部分,无论传统企业还是互联网企业都需要网络营销,电子商务主要是指交易方式的电子化,它是利用Internet进行的各种商务活动的总和,我们可以将电子商务简单地理解为电子交易,电子商务强调的是交易行为和方式。

 

2、网络营销与电子商务的联系:

  网络营销是电子商务的基础,电子商务是网络营销发展的高级阶段,开展电子商务离不开网络营销,但网络营销并不等于电子商务。

 

继续阅读