益盛:以人为本做好网站优化

建站知识

       以人为本,不仅是我国为人民服务的根本宗旨,也是百度对用户的服务宗旨。而我们网站建设的方向必须用户至上,才能得到百度的信任,才能在搜索引擎得到一个好的排名。可见我们的工作重点必须落在用户体验优化的工作上。

 

 

细节一、虽老生常谈的百度大拇指,但你不一定会运用

 

  点评:百度搜索结果大拇指:你的网站安装百度分享工具,假设有10个用户来你的网站通过这个分享工具,分享了你的网站,那百度分享工具就会自动统计这些分享的数据,那在百度搜索框中搜索你的网站首页时,会在搜索结果后面出现大拇指,并且加上10这个数字,就表明你有10个用户喜欢你网站的内容。这就让用户对你的网站的好奇度和信任度有所提升。

 

  站长应对策略:顺应百度的政策,这是百度自身的产品,既然百度提供了,那站长朋友们就应该要抓住这个机会。试想,如果百度评估一个网站的用户体验参考了这个大拇指,那无疑分享的人数越多,效果越好,百度可能会认为用户体验为好。那站长朋友们怎么办?刷百度大拇指吗?我的建议是不要刷,大家不妨思考下,既然百度都已经放出了这个产品,那自然就是有应对方案的。换句话说,难道百度就不会思考到有站长会通过刷大拇指 方式来作弊?所以,我考虑过这方面,站长不能小看百度,唯一的方法就是玩人脉,这里有一个技巧,你可以建立多个qq群,主动拉拢不同省市不同区域的站长,然后每天有规律的分享,大家互相分享。另外就是通过你的朋友或者同学等关系来分享,但分享的时候要规律,尽量模拟自然用户分享的策略。
 
 
细节二、虽老生常谈的百度会员中心添加喜欢的网站,但你不一定知道其中的奥妙

 

  点评:当你用百度会员帐号登录百度时,登录成功后跳转到的页面上,就会看到一个小提示“添加”、“编辑”和“关闭”三个小按钮,提醒你把你喜欢的网站都添加进来,以便你下次直接通过这个自行添加网站的地方一步进入你喜欢的网站,当然你还可以把你已经添加近来的网站给删除、编辑等操作。都是凭借你个人喜欢来进行的,这又说明百度又一次提升了用户体验。

 

  站长应对策略:其实百度做这些产品出来,目的就是方便用户操作,但是还有一点就是百度也能即使发觉哪些网站是用户喜欢的,换句话说用户添加的网站还是具有一定的用户体验的,所以这个时候有站长就会这样想了,那我找一些人把我的网站添加就好了,对,的确是可以的,不过要把这个策略扩展,因为百度需要的是一切自然,所以技巧是通过百度知道、百度空间等挖掘更多百度会员,然后进一步沟通最后让他们都帮忙添加下你的网站。
 
 
细节三、对某些行业加以备案区分

 

  百度近来对某些行业加以备案区分。比如:医疗行业,你在百度搜索感冒这个关键词的时候,会发现出来的搜索结果中,会出现备案信息,会在对应的结果后面加上个人备案还是企业备案的提示,这又是一用户体验,告诉搜索使用者哪些是企业站,哪些是个人站。所以百度用户体验又是一次提升。

 

  站长应对策略:对于这种情况,唯一的办法就是尽量绕开医疗行业,这里指的是个人站长,所以个人站长应该避开这些行业,尽量不要去做,毕竟像医疗、美容等行业会对他人造成一定的健康威胁。

继续阅读